Что происходит с ценами на недвижимость сейчас?

Рынок недвижимости...

Сейчас больше вопросов, чем ответов.

В областях Украины, где нет боевых действий, реестры заработали и технически уже есть возможность продавать и покупать недвижимость.

Но понятно, что довоенного ажиотажа сейчас нет. Хотя отложенный спрос достаточно высок – покупатели сейчас не очень торопятся рисковать и покупать. Потому что прилететь может куда угодно… А продавцы или не могут продать, потому что в эвакуации (а на время военного времени сделки по доверенности не проводятся), или не знают, какую цену поставить.

На самом деле, вопрос с ценой вызывает сейчас множество противоречий. С одной стороны, есть много сообщений и статей, что из-за войны цены продажи недвижимости очень упали. И на эти сообщения реагируют покупатели – ждут, пока квартиры в Киеве, например, начнут продаваться за 20 тысяч долларов. А с другой стороны, есть информация, что спрос на жилье сейчас очень высок из-за внутренней миграции и большого количества разрушений и семей, оставшихся без крова. Кроме того, нам постоянно сообщают о готовности запада помогать Украине с восстановлением. И эта информация хорошо ложится на душу продавцам – они решают подождать "лучших" времен, когда все начнет дорожать. А некоторые собственники даже сейчас выходят на рынок с ценой выше довоенной.

И покупателей, и владельцев можно понять. У каждого своя цель. Но такой подход к восприятию новостей сильно увеличивает разрыв между желаниями продавцов и возможностями покупателей.

А нам, риэлторам, сейчас каждый день нужно отвечать на разнообразные запросы и консультировать и тех, и других. И самый главный вопрос сейчас – за сколько я сейчас смогу продать свою квартиру, или за сколько смогу купить?

Учитывая, что с момента запуска реестров в Киеве проходили только единичные сделки, сделать полноценный анализ рынка по цене сейчас нет никакой возможности. Потому что для корректного определения правильной стартовой цены недвижимости не достаточно посмотреть по объявлениям – кто и за сколько сейчас продает. Потому что это – только "хотелки" продавцов. Самым главным критерием в такой аналитике всегда являлся анализ цен недавно проданной недвижимости. То есть анализ реальных заключенных сделок и какие деньги покупатели готовы сейчас тратить. Такой информации сейчас мало, чтобы делать полномасштабные выводы. Ибо большинство сделок, которые были заключены в мае, - те, о которых договорились еще до начала войны. И они заключались по тем же ценам, по которым было согласовано раньше. А единичные сделки продажи во время войны, о которых сейчас есть достоверная информация, показывают все же, что цены снижены на 10-30%. Но по единичным примерам судить обо всем рынке недвижимости невозможно. Тем более что ситуация может меняться постоянно, в зависимости от ситуации на фронте и экономических показателей.

Поэтому, если вы хотите купить или продать недвижимость – точный ответ о ее стоимости сейчас вам не даст даже самый опытный специалист. Наш совет – если действительно у вас эта потребность есть именно сейчас и вы не можете ждать окончания войны – выходите на рынок и «щупайте» его. Именно так поступаем сейчас мы – общаемся с собственниками и покупателями, собираем информацию, на основе которой потом сможем делать какие-то выводы.

Надо продать – продавайте, ставьте довоенную цену, или чуть ниже, собирайте спрос и делайте выводы: нет спроса – надо снижать цену, спрос превысил ваши ожидания – никогда не поздно поднять цену. Но не забывайте, что долго держать на рынке слишком высокую цену нельзя – ваша недвижимость начинает выглядеть, как "залежалый" товар.

Надо купить – ищите, смотрите все, даже дороже вашего бюджета, предлагайте за понравившиеся квартиры свою цену. Возможно, кто-то из владельцев согласится. Ведь купля-продажа недвижимости это всегда компромисс для двоих – покупателя и продавца!

Со своей стороны могу сказать, что всегда относилась ко всем прогнозам с большим недоверием. Вспомните только прогнозы в начале карантина – все эксперты прогнозировали падение цен на 30-50%. А в результате у нас был рост на 15%. Поэтому, когда читаете какие-то новости и прогнозы, обращайте внимание на объективные факторы, которые действительно могут повлиять на стоимость недвижимости.

Например, почему возможно снижение цены:

- Война не закончится скоро, возможны разрушения в любой точке Украины, а это большой риск для покупателя.

- Очень сильно упал уровень доходов населения – многие потеряли работу и возможность зарабатывать и накапливать. Поэтому платежеспособность сильно снизилась.

- Во время войны в разы уменьшилось количество инвесторов – они не хотят рисковать деньгами.

- Многие потенциальные покупатели, планировавшие покупку недвижимости до войны, уехали за границу и многие из них уже не вернутся сюда.

- И главное правило – недвижимость стоит ровно столько, сколько за нее готов дать покупатель. Без покупателя ничего продать невозможно! И пока у нас не восстановится спрос, на рост цен надеяться бесполезно.

Почему возможно повышение цен:

- Стоимость строительных материалов и топлива выросла в разы. Поэтому ждать, что новостройки упадут в цене – бесперспективно. Скорее всего, они вырастут. Потому что строить без прибыли никто не будет.

- До войны 60% покупателей покупали недвижимость в новостройках. Если сейчас новостройки им станут не по карману – этот спрос переместится на вторичный рынок. И таким образом, может подтянуть вверх цены и на нем.

- В некоторых условно безопасных регионах Украины эвакуированные люди уже готовы покупать жилье. Увеличится спрос – поднимутся цены. Но это пока не о Киеве.

- Сейчас по всей Украине идет релокация бизнеса. А за каждым бизнесом уезжают люди. Им нужно будет где жить. Опять же – повышение спроса.

- До войны наблюдалось повышение спроса и высокая активность покупателей на рынке. Поэтому цены росли. С началом военных действий спрос замер, но большая его часть никуда не делась - они ждут. Т.е. это так называемый отложенный спрос, и он долго в замороженном состоянии находиться не сможет.

- В будущем украинцам понадобится много жилья взамен разрушенного. Возможно, государство найдет ресурсы в помощь, возможно помогут наши партнеры. И тогда, конечно, платежеспособный спрос увеличится. Но все это пока с оговоркой - "возможно" и "когда-то в будущем".

Так что думайте, анализируйте, ищите достоверную информацию, звоните нам – консультируйтесь. Но не ждите, что вам сейчас скажет кто точную цифру. Мы не вангуем, мы собираем материал, который позволит нам делать более точные выводы по цене вашей недвижимости.

Желаем вам удачных сделок и мирного неба!

  • Поделиться
Недавние новости

Найди свою недвижимость

Цена ($):
Площадь:
Этаж:     
Комнат:            

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если у вас есть какие-либо вопросы, просто позвоните или напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Курс валют


USD - 40 грн
Продажа квартир в Киеве на R24.ua  flatfy.ua  Сайт нерухомості Nedviga-pro - операції з нерухомістю

Контакты

Подписка

Подпишитесь, что бы получать последние новости

Вы успешно подписаны!
Такой пользователь уже существует
;