You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Тенденции рынка жилой недвижимости: весна 2020

Рынок недвижимости в Киеве в апреле 2020 г. характеризуется заметным спадом активности. Карантин, безусловно, отразился на всех его сегментах. В отношении жилой недвижимости отметим, что количество представленных к продаже на вторичном рынке квартир в апреле уменьшилось. Аналитики Dom.ria заявляют, что уже достаточно давно устоялась эта тенденция. На протяжении последних двух лет количество доступных для продажи квартир на вторичном рынке стремительно снижается,  почему и не стоит ждать значительного падения цен.

Покупатель на рынке есть, но он как никогда избирателен, недоверчив и придирчив. Более того, он все ещё колеблется и переживает за свои деньги, вложенные в недвижимость, опасаясь удара кризиса, падения доходов и прочего. Шансы продать сейчас есть у того собственника недвижимости, кто лоялен к заинтересованному покупателю.

Наши специалисты сходятся во мнении, что после окончания карантина спрос восстановится.

Что касается цен, то по нашим наблюдениям, на сегодняшний день существенного изменения стоимости квартир не произошло, несмотря на снижения количества сделок. Аналитики 100realty, отмечают незначительное уменьшение средней стоимости квартир в Киеве. В апреле она составила 1420 долл. США/кв.м, что относительно марта меньше на 0,9%.

Для покупателей по-прежнему на первом плане стоят транспортная доступность, наличие развитой инфраструктуры в районе и юридическая чистота объекта. По нашим наблюдениям, чаще всего бюджетное жилье в Киеве покупатели ищут в Дарницком, Шевченковском, Голосеевском и Днепровском районах.

Коронавирус и карантин подтолкнули к переориентации спроса части покупателей на предложения в пригороде в диапазоне 10-20 км от Киева. Это касается жилых домов, дач, таунхаусов, квартир с терассами и пр. Этот сегмент вырос не только в спросе, но  и в количестве новых предложений.

Что касается рынка первичной недвижимости, то пока что он балансирует между зарождающимся вновь спросом и рисками "коронавирусного кризиса". Специалисты по недвижимости прогнозируют, что слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут бороться  за покупателя, предлагая фиксацию цены, выгодные условия рассрочки, дисконты и новые концептуальные решения в своих ЖК. Себестоимость строительства будет, как и раньше, расти пропорционально удорожанию двух основных составляющих – строительных материалов и строительно-монтажных работ. Ограниченный спрос временно будет сдерживать удорожание средневзвешенной цены квадратного метра в новостройках до стабилизации экономики.

  • Поделиться
Недавние новости

Найди свою недвижимость

Цена ($):
Площадь:
Этаж:     
Комнат:            

Курс валют


USD - 27.7 грн

Контакты

Подписка

Подпишитесь, что бы получать последние новости

Вы успешно подписаны!
Такой пользователь уже существует
;