Аренда – платить или не платить?

Аренда – платить или не платить?

Еще один очень неотложный вопрос, который возникает у многих наших клиентов: что делать с арендованным до войны имуществом?

Владельцы спрашивают, что делать с арендаторами, которые отказываются платить, или уехали и оставили свои вещи.

Арендаторы наоборот – как быть, если вещи остались в съемной квартире, или если собственник поднимает оплату.

Мы, специалисты агентства недвижимости «Левый Берег», с середины апреля работаем с арендой в Киеве и пригородах. И уже имеем достаточно большое количество заключенных договоров и достаточный объем информации, чтобы делать аналитику по ценам аренды жилья в Киеве. В среднем стоимость аренды сейчас снизилась на 30–40%. Самым большим спросом сейчас пользуется эконом-сегмент в диапазоне 4-10 тысяч гривен. Но в Киев все больше возвращаются люди и спрос постепенно растет. Поэтому падение цен приостановилось. Но рост ждать рано – опасность не миновала, платежеспособность людей низкая.

Вопросы, с которыми столкнулись сейчас арендаторы:

- Уехали не планируя и не собираясь, не было времени собрать вещи и навести порядок в квартире. Никто из нас не планировал убегать от бомбардировок!

- Учитывая, что люди снимали жилье до войны, у большинства из них сейчас некуда быстро вывезти вещи.

- Потеря работы и возможности зарабатывать – значит, потеря возможности платить за аренду полностью или частично.

- Возвращение в место жительства и аренды до конца боевых действий очень рискованно – вспомните семью из Харькова с 5-месячным ребенком, вернувшуюся из эвакуации, которая попала под обстрел и погибла.

Вопросы владельцев арендованной недвижимости:

- Очень часто у них сейчас это единственный источник дохода.

- Если в квартире остались вещи арендатора, владелец не может полноценно распоряжаться своей недвижимостью.

- У многих владельцев есть родные из мест, где сейчас идут бои. И они бы хотели спасти и дать убежище в первую очередь своим родным. Иногда такое убежище нужно самим владельцам, иногда им самим негде жить.

- Если арендатор не платит даже за коммунальные, собственник не только теряет свой доход от аренды, но и несет расходы в виде коммунальных платежей.

- Очень часто арендаторы уехали и перестали выходить на связь с собственниками. И те не знают, что им делать дальше с вещами и недвижимостью.

Как в нашей практике решались такие вопросы:

1.Очень многие владельцы, которых мы знаем, не брали арендную плату с арендаторов в первые месяцы войны. Просили оплатить только коммунальные платежи.

      2. Затем они договаривались об аренде с определенной скидкой в ​​зависимости от региона, состояния рынка и общей ситуации.

      3. Если арендатор оставил вещи – он договаривался с друзьями, знакомыми, или даже специальными службами, которые все складывали и перевозили или пересылали куда нужно.

      4. Там, где недвижимость была повреждена или разрушена – понятно, что арендатор потерял возможность ею пользоваться и не будет платить аренду. Если квартиру или офис можно восстановить – договаривайтесь, сколько времени это потребует, будут ли ждать арендаторы и какие условия возможны после восстановления. Главное, чтобы люди были живы!

      Что мы рекомендуем делать:

      1.Оставайтесь людьми, не мародерствуйте и не пользуйтесь сложным положением людей!
      2. Будьте на связи! Не теряйтесь и не ждите, пока другая сторона начнет бить тревогу.
      3. Общайтесь и старайтесь найти компромисс, который удовлетворит обе стороны.
      4. Если есть возможность договориться о понижении цены – договаривайтесь на время войны. А потом примите решение по ситуации, которая будет потом.
      5. Если у арендатора нет возможности платить, а собственник не согласен сдавать жилье бесплатно – арендатору придется съехать. Лучше это сделать добровольно и самостоятельно, а не ждать, пока владелец станет применять какие-то неприятные меры. Сейчас и без того неприятностей хватает всем.
      6. Если владелец необоснованно повышает стоимость аренды – оповещайте специальные службы о мародерстве.
      7. Если владелец не соглашается снижать стоимость – проанализируйте рынок. Возможно, сейчас вы сможете найти дешевле жилье и переехать туда.
      8. Совет владельцам – если у вас жили очень порядочные и приятные арендаторы, которые вам очень нравились, исправно платили до войны и поддерживали порядок в квартире – возможно стоит пойти им на большие уступки. Потому что далеко не все арендаторы такие. За хорошего проверенного временем арендатора я всегда рекомендую держаться.
      9. Если арендаторы оставили вещи, не выходят на связь, не платят ни аренду, ни коммунальные платежи или отказываются от каких-либо предложенных компромиссных условий – владелец имеет полное право их выселить. Каждый владелец имеет конституционное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Как это правильно сделать без нарушений закона – звоните, проконсультируем.
      10. И главный совет и владельцам, и арендаторам – откройте и почитайте ваш договор аренды, который вы заключали в начале ваших отношений. Там должны быть прописаны все условия и действия в разных ситуациях, в том числе в тех, в которые мы все попали сейчас. Война не отменяет действия законов и договоров! А если вы не знаете, как правильно заключить договор аренды, чтобы защитить обе стороны – обращайтесь, поможем.

      Также хочу подчеркнуть, что сейчас изменился принцип предоставления риэлторской услуги и оплаты за нее при аренде. До войны чаще всего комиссию платили именно арендаторы. Это хоть и противоречит принципам рынка, но как-то так исторически сложилось. Но сейчас ситуация совсем другая, по нашему мнению, сейчас вознаграждение риэлтору должен платить именно владелец.

      Почему:

      1.У вас есть недвижимость, которую вы можете сдавать внаем, то есть можете получать регулярный доход. В отличие от арендаторов, иногда потерявших не только работу, но и сбережения.

      2. Сейчас в Киеве рынок на стороне арендатора – потому что предложений много, арендаторов мало. И чтобы сдать ваше жилье, риэлтору нужно хорошо поработать, вложить свои деньги и время. И честно будет, если вы будете по результату оплачивать его работу.

      3. По нашим исследованиям, только 1 арендатор из 10 готов платить за работу риелторов. То есть если вы просите риэлтора о помощи в сдаче вашей недвижимости, но не хотите платить за эту работу, то до вашей квартиры дойдет всего 1 из десяти. Девять даже не придут. Так сдавать можно очень долго, а с течением времени вы теряете деньги. Очень легко сосчитать: если вы сдаете свою квартиру за 8 тысяч в месяц, то каждую неделю, что квартира не сдалась вы теряете 2 тысячи гривен. Потому лучше заплатить риэлтору, чтоб до вас дошли все возможные арендаторы, и сдать квартиру как можно быстрее и начать зарабатывать.

      4. Ну и согласитесь: если именно вы заказываете услугу – вы за нее и должны заплатить (это же касается арендаторов, которые просят подобрать им варианты для аренды).

      Мы сейчас вносим в свою базу все сдаваемые в аренду объекты с комиссией, и без. Это нужно для того, чтобы видеть объективную картину рынка. Но непосредственно работаем, вкладываем свое время и деньги в рекламу только в те объекты, где владельцы понимают, что с началом войны рынок изменился и готовы платить нам за нашу работу. Бесплатно мы работаем только с жильем, которое предлагается бесплатно для людей из зоны боевых действий.

      Основной наш совет всем – оставаться людьми, общаться и договариваться!


      Никто из нас не планировал и тем более не хотел оказаться в тех обстоятельствах, в которых мы очутились. И здесь важно не только думать о своих интересах, но и понять мотивы другой стороны. Все мы живые люди, нам нужно жить, кормить свои семьи, работать и приближать нашу победу.

      Вместе победим!

      • Поделиться
      Недавние новости

      Найди свою недвижимость

      Цена ($):
      Площадь:
      Этаж:     
      Комнат:            

      ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

      Если у вас есть какие-либо вопросы, просто позвоните или напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время.

      ЗАДАТЬ ВОПРОС

      Курс валют


      USD - 40 грн
      Продажа квартир в Киеве на R24.ua  flatfy.ua  Сайт нерухомості Nedviga-pro - операції з нерухомістю

      Контакты

      Подписка

      Подпишитесь, что бы получать последние новости

      Вы успешно подписаны!
      Такой пользователь уже существует
      ;