Покупка квартиры в качестве инвестиции: какой фонд выбрать

Вечный спор: новостройка или «вторичка»… На самом деле у каждого жилого фонда есть свои плюсы и минусы. В этой статье расскажем, на что обратить внимание при покупке под аренду на первичном и на вторичном рынках жилой недвижимости. Плюсы квартиры под сдачу в новострое:

1) новая квартира есть новая квартира (на квартиры, которые сдаются впервые спрос выше и ценник на такие квартиры, как правило, выше); 2) современные просторные планировки (даже в  1-комнатных);

3) нередко облагороженная придомовая территория; 4) зачастую  охрана, видеонаблюдение и пр;

5) соседи – молодые семьи, более-менее платежеспособные и состоятельные люди. Минусы квартиры под сдачу в новострое:

1) из-за того, что  её стоимость  дороже, в среднем, на 20-80% (в зависимости от района), чем квартира в старом жилом фонде. Соответственно, сроки окупаемости такого вложения будут выше; 2) новострой вам придется еще и ждать (покуда сдадут дом в эксплуатацию (если сдадут), подпишут акты приёма-передачи, дадут ключи, пустят делать ремонт, облагородят территорию, покуда сделаете ремонт, найдете квартирантов и пр.);

3) не все квартиранты согласятся жить «в стройке» (когда еще не облагорожена территория, не все сделали ремонт и неустанно работающий перфоратор соседей снится вам по ночам, строится еще одна секция и пр.); 4) есть риски, что дом, который строится могут не сдать (или затянуть со сроками сдачи).

Переходим к нюансам покупки под аренду во вторичном жилом фонде.

Плюсы квартиры под сдачу на вторичном рынке: 1) после покупки квартиру сразу же можно сдавать в том виде, в котором она есть (это, пожалуй, самый большой плюс);

2) высокая вероятность купить квартиру для сдачи в более выгодной локации; 3) иногда встречаются  предложения с уже «готовыми», живущими в этой квартире  арендаторами.

Минусы квартиры под сдачу на вторичном рынке: 1)  зачастую маленькие/неуютные планировки квартир;

2) нередко старый «бабушкин» ремонт и мебель; 3) нередко проблемы с коммуникациями (старая проводка, постоянно забиваются трубы, что-то где-то скрипит и пр);

4) сомнительный контингент соседей.
Подытожим. Как Вы уже наверное поняли, у каждого вида жилого фонда есть свои плюсы и минусы при инвестировании под арендный бизнес.

1.Если выбирать квартиру в доме, который еще не сдан и в доме, который сдан – многие встанут на сторону второго варианта, мол лучше синица в руке… Лучше иметь хоть что-то, и получать прибыль уже сегодня. Тем более, есть РИСК столкнуться с долгостроем или, что ещё хуже, недостроем. Но специалисты по недвижимости не могут умалчивать тот факт, что максимально прибыльной может стать именно инвестиция в квартиру в новострое. На стадии закладки фундамента и получения разрешения на строительство квартира имеет меньшую стоимость по сравнению с "вторичкой", и по мере приближения даты сдачи дома в эксплуатацию ее стоимость только увеличивается. С того момента, как в ней будет сделан полный ремонт, ее цена достигнет своего максимального значения. А цена за аренду такого жилья будет прирастать на 5-10% ежегодно, в зависимости от района города, удобства местной инфраструктуры и других факторов.

    2. Конечно, можно купить дешевую и оттого очень неухоженную квартиру на «вторичке» и сделать там новый ремонт специально под сдачу, но тут хорошо всё обдумайте и просчитайте. Ведь квартиры вторичного жилого фонда требуют регулярного ухода за состоянием всех коммуникаций и инженерных систем, который обойдется в круглую сумму средств. Есть РИСК, что по закону подлости прорвет стояк канализации или мягкая кровля крыши протечет… Все-таки, новое жилье есть новое жилье. КАЧЕСТВО жизни в нем лучше и оно всегда стоит денег. 3. Если вам важна СКОРОСТЬ сдачи (то есть, купили, сразу сдали и начали зарабатывать), идеальный вариант: купить квартиру на вторичном рынке, в которой уже будет сделан обновленный современный или более-менее пристойный косметический ремонт. Аренда тут будет скорее всего несколько дешевле и повышение арендных ставок не будет таким значительным, нежели в новом доме, но это стабильная отдача от своей недвижимости.

    • Поделиться
    Недавние новости

    Найди свою недвижимость

    Цена ($):
    Площадь:
    Этаж:     
    Комнат:            

    Курс валют


    USD - 27.35 грн

    Контакты

    Подписка

    Подпишитесь, что бы получать последние новости

    Вы успешно подписаны!
    Такой пользователь уже существует
    ;